Hubungan Minat Mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) terhadap Penggunaan Teknologi Augmented Reality (AR) Sebagai Media Pembelajaran dalam Pemahaman Konsep IPA Mahasiswa - Azizah, Anisa; Afifi, Erwinestri Hanidar Nur; Nisa, Dian Choiru (SEARCH: Science Education Research Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) terhadap penggunaan teknologi Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran dan kaitanannya dengan pemahaman konsep IPA mahasiswa. Penelitian ini melibatkan 25 mahasiswa semester 6 di Institut Agama Islam Negeri Sorong. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis korelasi Pearson untuk mengetahui hubungan antara minat penggunaan AR dengan nilai IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa (96%) belum memiliki pengalaman dalam menggunakan teknologi AR. Meskipun demikian, minat mahasiswa dalam menggunakan AR sangat tinggi. Analisis korelasi menghasilan koefisien -0,23825, menunjukkan korelasi negative. Hal ini berarti tidak ada hunbunagan yang signifikan terhadap minat penggunaan teknologi AR dengan nilai IPA. Penelitian ini menyimpulkan bahwa, meskipun tidak ada korelasi yang signifikan terhadap penggunaan teknologi AR dengan nilai IPA, teknologi ini mungkin memiliki keuntungan yang lain yang tidak tercermin dalam nilai pemahaman IPA.