Daya Dukung Sarana Sekolah dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Sekolah Dasar di Papua Barat Daya - Makruf, Ammar (SEARCH: Science Education Research Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi daya dukung sarana yang dimiliki oleh sekolah dalam mendukung pembelejaran Ilmu Pengetahuan Alam Sekolah Dasar di Papua Barat Daya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif eksplaritif dengan mengambil beberapa sampel sekolah dasar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara dengan responden secara insedential. Hasil penelitian ini menemukan bahwa sarana sekolah di SMA Papua Barat Daya memegang peranan penting dalam mendukung pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Meskipun Papua Barat Daya memiliki tantangan infrastruktur dan sumber daya yang unik, upaya telah dilakukan untuk memastikan bahwa fasilitas fisik, seperti laboratorium IPA, perpustakaan, dan ruang kelas, memenuhi standar yang diperlukan. Selain itu, integrasi teknologi dalam proses pembelajaran juga ditingkatkan, memfasilitasi akses ke informasi dan sumber daya pendukung lainnya. Dukungan dari pihak sekolah dan komunitas setempat juga menjadi kunci, dengan pelatihan guru dan upaya kolaboratif antara stakeholder untuk meningkatkan kualitas pendidikan IPA. Meskipun mungkin masih ada tantangan yang perlu diatasi, seperti keterbatasan sumber daya atau aksesibilitas, upaya terus dilakukan untuk memaksimalkan daya dukung sarana sekolah demi meningkatkan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam yang efektif dan inklusif bagi siswa di Papua Barat Daya.