Penerapan Proyek Ecoprint Untuk Meningkatkan Kreativitas Dalam Pembelajaran IPAS Kelas IV di SDN 3 Besito - Setyawati, Della Setyawati (SEARCH: Science Education Research Journal, 2025)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan Kreativitas siswa kelas IV SDN 3 Besito pada mata pelajaran IPAS melalui Penerapan Pembelajaran berbasis Proyek Ecoprint materi Tulang daun Tumbuhan, cara mengembangkan kreativitas pada anak sekolah dasar sendiri salah satunya yaitu dengan memberikan pelatihan Proyek Ecoprint. Praktek pembuatan ecoprint secara langsung dan evaluasi kegiatan dan penerapan ecoprint di SDN 3 Besito ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kreativitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil dari Penelitian Tindakan Kelas tentang proyek Ecoprint dalam pembelajaran IPAS untuk meningkatkan Kreativitas Peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari persentasi predikat keberhasilan siswa antara lain, siswa yang mendapat predikat Sangat baik mencapai 58,33%, siswa yang mendapat predikat baik mencapai 25%, dan siswa yang mendapat predikat cukup hanya 16,67%. Keberhasilan proyek Ecoprint sangat baik mencapai 91,67% kelompok berhasil membuat Totebag Ecoprint. Pada Siklus 1 mencapai 83,33% dengan kategori baik , meningkat di Siklus 2 keberhasilan proyek Ecoprint mencapai 91,67% dengan kategori Sangat Baik. Persentase tersebut menunjukkan bahwa kegiatan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua kali siklus menunjukkan bahwa adanya dampak yang baik dalam meningkatkan Kreativitas Peserta didik Kelas IV SDN 3 Besito.