Penerapan Game Edukasi dalam Pembelajaran Biologi untuk Meningkatkan Minat Siswa di MAN Tulungagung - sholeh, muh ibnu sholeh (SEARCH: Science Education Research Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan game edukasi dalam pembelajaran biologi di MAN Tulungagung dan dampaknya terhadap minat siswa. Game edukasi diperkenalkan untuk membuat pembelajaran biologi lebih menarik dan interaktif. Penelitian menggunakan metode kualitatif, data diambil melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta analisis data hasil belajar. Teknik Analisis Data dilakukan dengan langkah-langkah Transkripsi Data, Koding (Coding), Identifikasi Tema, Penelaahan Tema, dan Interpretasi dan Penulisan Temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game edukasi secara dapat meningkatkan minat siswa dalam pelajaran biologi. Elemen permainan, seperti tantangan dan simulasi, berhasil memotivasi siswa dan membuat materi pelajaran lebih menarik. Penerapan game edukasi juga meningkatkan partisipasi dan interaksi siswa selama proses pembelajaran, dengan siswa lebih aktif dalam diskusi dan kolaborasi kelompok. Untuk memaksimalkan manfaatnya, diperlukan dukungan teknologi yang memadai, pelatihan guru, dan desain game yang relevan dengan kurikulum. Penelitian ini merekomendasikan evaluasi berkelanjutan dan pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitas game edukasi dalam pendidikan.