Sintesis Permasalah Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Kelas Dasar di Papua Barat - Nirwati, Nirwati; Mardin, Laode (SEARCH: Science Education Research Journal, 2023)
Penulisan artikel ini dimaksudkan memberikan gambaran dan informasi kepada masyarakat tentang tantangan dan masalah yang dihadapi guru sekolah dasar di Papua Barat dalam mengajar Ilmu Pengetahuan Alam. Untuk mendapatkan data penelitian ini, digunakan metode kualitatif eksploratif dengan menggunakan wawancara mendalam pada 23 guru sekolah dasar pada 6 sekolah dasar. Temuan riset ini mengungkapkan tantangan guru dalam mengajar di Sekolah Dasar di Papua Barat meliputi 1). akses sekolah yang sulit meliputi akses jalan maupun jarak antara sekolah dengan pusat perkotaan yang cukup jauh yang menurunkan minat guru untuk mengajar di pedalaman sekaligus menjadi masalah bagi guru untuk mendapatkan suplai sembako yang cukup untuk memenuhi kebutuhannya. 2). Kegiatan pelatihan atau penguatan kompetensi guru berkaitan dengan kemampuan mengajar belum diperhatikan secara khusus oleh pemerintah daerah sehingga guru mengajar apa adanya sesuai dengan pengetahuan yang ia miliki. 3). tantangan berikutnya adalah pemenuhan sarana belajar yang masih terabaikan diantaranya fasilitas ruang kelas dan media pembelajaran yang belum terpenuhi. 4). Dukungan orang tua terhadap murid untuk melanjutkan pendidikan masih sangat kurang sebab anak masih diabaikan mengenai aktivitasnya di sekolah, juga label orang tua terhadap sekolah yang dianggap sebagai ruang perbaikan pengetahuan dan moral anak sehingga pusat pendidikan anak diletakkan di sekolah.