Surga dan Neraka, Kekekalan Umat Manusia di akhirat Perspektif al-Quran - Mujahidin, Muhammad Saekul (Tasamuh: Jurnal Studi Islam, 2021)
Pada hakekatnya surga dan neraka adalah ciptaan Allah swt. dengan kata lain surga dan neraka adalah sebagai makhluk. Namun hal ini tidak berarti surga dan neraka tidak kekal karena merupakan ciptaan Allah (makhluk), tetap surga dan neraka dikekalkan atas kuasa Allah swt, kekekalan Allah dengan kekekalan makhluk-Nya jelas berbeda. Kekekalan Allah swt. adalah berdasarkan zat-Nya dan kekalnya surga dan neraka adalah karena Allah sendiri yang berkehendak untuk memberikannya. Sekalipun begitu, terdapat pula golongan-golongan orang yang menganggap dirinya akan masuk surga selamanya, akan tetapi narasi tersebut tidak berlaku dihadapan Allah swt yang memiliki segalanya, karena agar bisa kekal di surga maupun neraka mempunyai pedoman-pedoman tertentu. bentuk penelitian ini menggunakan Library Research (penelitian kepustakaan) yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data sebanyak-banyaknya, mengklarifikasi serta menelaah beberapa literatur yang berkaitan dengan penelitian yang di bahas. al-Qur’an tidak hanya menginformasikan gambaran atau bentuk surga dan neraka tetapi sekaligus menginformasikan siapa saja penghuni surag dan neraka yang kekal abadi, salah satunya seperti seseorang harus beriman agar dirinya bisa masuk surga, begitupun juga penduduk neraka yang dihuni oleh orang-orang yang tidak mau beriman. Maka kekalnya surga dan neraka adalah kehendak Allah swt. karena urusan mengekalkan surga dan neraka, penghuninya dan nikmatnya diserahkan sepenunya kepada Allah. Allah swt. Maha Berkuasa terhadap sesuatu dan Dia dapat melakukan apa yang dikehendaki-Nya. Kata Kunci : Surga, Neraka, Kekekalan, al-Qur`an