WANITA KARIER DALAM MEWUJUDKAN KELUARGA SAKINAH DI KELURAHAN MALAGUSA DISTRIK AIMAS KABUPATEN SORONG - Rahmawati, Astika; Sudirman, Sudirman (Muadalah : Jurnal Hukum, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian skripsi ini adalah untuk mengetahui terkait peran wanita karier dalam mewujudkan keluarga sakinah di Kelurahan Malagusa Distrik Aimas Kabupaten Sorong, kemudian bagaimana kendala yang dihadapi wanita karier di Kelurahan Malagusa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Lokasi yang dipilih yaitu wilayah Kelurahan Malagusa Distrik Aimas Kabupaten Sorong. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang telah peneliti lakukan, dapat disimpulkan bahwa wanita karier di Kelurahan Malagusa yang telah berkeluarga memiliki karier sejak sebelum menikah, sehingga setelah menikah mereka tetap melanjutkan pekerjaannya tersebut. Mereka menjalani kedua peran dengan sangat menyenangkan tanpa ada beban yang berat. Mereka bertanggung jawab untuk urusan di dalam rumah, tetap menjadi isteri dan ibu yang bertanggung jawab dalam keluarga. Kendala yang dihadapi yaitu sering merasa lelah, sulit membagi waktu, tidak bisa menemani aktivitas anak setiap waktu, tidak bisa menemani suami ketika suami sedang di rumah, kurang bisa mengikuti kegiatan di masyarakat.