Supervisi Pendidikan dalam Lingkup Pendidikan Islam Era Kontemporer - Wesnedi, Candra; Hasibuan, Lias; Anwar.US, Kasful (Al-Riwayah : Jurnal Kependidikan, 2021)
Adapun maksud dari tulisan iniadalah membahas bagaimana efektifitas supervisi yang dilakukan pengawas madrasah perspektif kontemporer. Problematikanya adalah bahwa di beberapa daerah sekarang terjadi ketidakseimbangan antara jumlah madrasah dengan jumlah pengawas yang dibutuhkan. Satu hal yang menarik adalah bagaimana manajemen supervisi pendidikan yang dilakukan sedangkan jumlah pengawasnya belum tercapai. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian pustaka dengan metode penelitian kualitatif. Sifat penelitian ini adalah penelitian deskriptif-analitis yang bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis secara tepat supervisi Pendidikan dalam lingkup Pendidikan Islam. Dari data yang dikumpulkan, didapati bahwa di era kontemporer sekarang, yang bertindak sebagai supervisor madrasah adalah kepala madrasah. Oleh karena itu, selain bertugas sebagai pimpinan di madrasahnya, kepala madrasah juga diharapkan mampu memahami dan mampu melaksanakan supervisi dengan baik. Dengan kondisi seperti itu, dibutuhkan kompetensi yang memadai yang harus dimiliki oleh seorang pengawas madarasah yang merangkap sebagai kepala madrasah. Sehingga supervisi yang dilakukan dapat berjalan dengan efektif.