Evaluation Model of Islamic Religious Education Learning Program at Madrasah ’Aliyah Level in East Java - Achmadin, Balya Ziaulhaq; Zuhriyah, Indah Aminatuz; Barizi, Ahmad (Al-Riwayah : Jurnal Kependidikan, 2024)
Evaluasi program pembelajaran Pendidikan Agama Islam di madrasah merupakan komponen penting untuk menjamin mutu dan efektivitas penyelenggaraan pendidikan. Akan tetapi, praktik evaluasi program Pendidikan Agama Islam di Madrasah Aliyah seringkali bersifat parsial dan terbatas pada penilaian capaian pembelajaran peserta didik. Padahal, terdapat berbagai model evaluasi program yang dapat diterapkan untuk menghasilkan suatu evaluasi yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi model evaluasi program pembelajaran PAI yang dapat diterapkan di Madrasah Aliyah, menganalisis kesesuaiannya dan implementasinya untuk meningkatkan mutu pembelajaran PAI di Madrasah Aliyah. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan mengkaji program pembelajaran PAI di beberapa Madrasah Aliyah di Jawa Timur. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Analisis data dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian ini mengidentifikasi beberapa model evaluasi program pembelajaran PAI yang dapat diterapkan di Madrasah Aliyah, dengan fokus pada evaluasi berbasis tujuan, evaluasi berbasis pemangku kepentingan, dan evaluasi responsif. Model-model tersebut dievaluasi berdasarkan kesesuaiannya dengan konteks, ruang lingkup, dan ketersediaan sumber daya.